Freedom Driver позволяет ожидать пересадки сердца дома | Наука 21 век

Наука 21 век » Freedom Driver позволяет ожидать пересадки сердца дома





Freedom Driver позволяет ожидать пересадки сердца дома

Январь 13th, 2015

Больные сердечной недостаточностью обычно прикованы к постели устройством размером со стиральную машину, которое качает кровь по их сосудам. Однако новая носимая технология позволяет Стэну Ларкину (Stan Larkin), пациенту сердечнососудистого центра Мичиганского университета Френкель (США), оставаться в движении. Устройство Freedom Driver это компактная, мобильная версия устройства, которое позволяет таким пациентам как Ларкин, вести нормальный образ жизни, ожидая подходящего донора.

По данным Национального института сердца, крови и легких (США), около трех тысяч людей ежедневно ждут своей очереди на трансплантацию сердца. В связи с недостатком этого органа, пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, имплантируются устройства, поддерживающие кровообращение. В случае Ларкина его сердце было заменено на искусственное – временное решение для поддержания жизни до тех пор, пока не появится подходящий орган.

Устройство, которое заставляет искусственное сердце Ларкина работать, доставляет сжатый воздух в желудочки через две трубки. Изначально, это устройство было размером со стиральную машину. Известное как Big Blue, оно весит порядка 190кг и приковывает пациентов к постели на несколько месяцев, а порой и на несколько лет.

 

 

Однако в июне 2014 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его замену, получившую название Freedom Driver. Его вес составляет всего 5,9 кг, и оно выполняет те же функции что и Big Blue, однако в отличие от него является портативным и легко помещается в рюкзак. Чтобы заменить Big Blue на Freedom Driver, пациенты должны получить соответствующие рекомендации, и после этого они могут покинуть больницу и ожидать свое сердце дома.

Стэн Ларкин – первый пациент, переключенный на Freedom Driver в больнице Мичиганского университета, а также первый пациент, отпущенный с этим устройством домой. Для поддержания его мобильности с ним работают врачи. Он принимает антикоагулянты и ест блюда с низким содержанием натрия.

«Он по-прежнему стоит в очереди на операцию, и мы надеемся, что сможем провести ее как можно скорее. При этом он может находиться дома, продолжая реабилитироваться, таким образом он будет в отличной форме, когда наступит его очередь на пересадку», - говорит кардиохирург Мичиганского университета Джонатан Хафт (Jonathan Haft).

 

По материалам Gizmag.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности