Робот, который помогает детям меньше бояться врачей | Наука 21 век

Наука 21 век » Робот, который помогает детям меньше бояться врачей





Робот, который помогает детям меньше бояться врачей

Январь 13th, 2015

Практически никто не любит уколы, что уж говорить про детей. Вакцинация – процесс неприятный для любого человека: ребенка, взволнованных родителей, медсестер и терапевтов, которые просто стараются выполнить свою работу. Лучше справляться с этими пугающими и болезненными процедурами нам могут помочь роботы. Они уже доказали, что могут обучать очень эффективно.

RxRobots, дочерняя компания Университета Калгари, использует роботы Nao для того, чтобы помочь детям справляться с простыми медицинскими процедурами, которые обычно кажутся им болезненными и тревожными, например уколы. Дети не просто не любят вакцинацию: некоторые из них плачут, у них начинается рвота, они стараются убежать, и приходится ограничивать их движение. Исследование RxRobots показало, что дети с таким травмирующим опытом реже обращаются за медицинской помощью по мере взросления.

 

Для решения этой проблемы компания RxRobots создала робота MEDi. Способ работы робота кажется простым, однако это результат серьезного исследования поведения. Кроме того, нельзя не учитывать, с каким восхищением дети относятся к роботам.

Исследование 57 детей с хроническим медицинским состоянием и детей со средним страхом к уколам показало, что MEDi помогает снизить боль и стресс на 50 процентов, и «дети восстанавливаются быстрее, улыбаются и расслабляются практически сразу после окончания укола в отличие от детей контрольной группы, которые оставались расстроенными и не разговаривали с родными и медсестрами».

В дополнении к вакцинации, MEDi используется для помощи детям при сборе крови, которая вызывает даже больше стресса, чем вакцинация. Существует множество других потенциальных сфер его применения, поскольку робот Nao легко программируется: МРТ, химиотерапия, реабилитация и даже посещение дантиста пройдет проще при содействии этого дружелюбного и полезного робота. Это касается не только детей: лично я чувствовал бы себя спокойней при уколах, если бы у меня был собственный робот, который помог бы мне справиться с трудностями. Попробуйте бесплатно повысить оригинальность текста . Все происходит онлайн, качество гарантируем.

 

По материалам IEEE Spectrum.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности