Новая теория о появлении полос зебр | Наука 21 век

Наука 21 век » Новая теория о появлении полос зебр





Новая теория о появлении полос зебр

Январь 14th, 2015

Небольшая группа исследователей из Калифорнийского университета (США) подвергла сомнению основную теорию, объясняющую расцветку зебр, выдвинув предположение, что температура является основным фактором. В своем исследовании, опубликованном в RoyalSociety Open Science, ученые описывают, как они проверяли другие теории и обнаружили в них недостатки, а также выяснили, что основной причиной стали колебания температуры.

На протяжении всей истории люди удивлялись полосатой черно-белой окраске зебр, и многие задавались вопросом о том, что стало причиной такой эволюцию. Выдвигалось множество теорий, начиная от того, что полосы отпугивают мух, заканчивая тем, такой окрас приводит хищников в замешательство, когда животные ходят стадом. В своем исследовании ученые рассмотрели самые известные теории. Они так же отметили, что полосы значительно отличаются в зависимости от региона обитания животных.

 

 

Изучая основные теории, ученые пришли к выводу, что они не имеют подтверждений – львы не обращают внимания на полосы и лишь некоторые виды жалящих мух их избегают. Это заставило задуматься о присутствии каких либо других факторов. Чтобы выяснить каких именно, они выявили характеристики полос зебр, обитающих в 16 различных регионах, и сопоставили их с 29 природными факторами, такими как жара, жалящие мухи, хищники и так далее. При анализе полученных данных, единственная корреляция, которая удалось выявить это узор и жара.

Исследователи не знают, каким образом температура повлияла на появление полос, однако предполагают, что это как-то связанно с теплообменом (разница между теплопоглощением черного и белого цвета может создать движение воздуха), или что роль сыграли сразу несколько факторов, связанных с жарой и защитой от паразитов и других угроз.

 

По материалам Phys.org

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности