Две карликовых планеты скрываются за орбитой Плутона | Наука 21 век

Наука 21 век » Две карликовых планеты скрываются за орбитой Плутона





Две карликовых планеты скрываются за орбитой Плутона

Январь 19th, 2015

Согласно новому исследованию, по меньшей мере 2 карликовых планеты, вращающихся вокруг Солнца, могут скрываться за орбитой Плутона, ожидая пока их обнаружат. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные наблюдений за транснептуновыми объекатми (ТНО), которые обычно летают хаотично, однако в этом случае обнаружили необычную симметрию.

"Избыток объектов с неожиданными орбитальными параметрами, позволяет нам сделать вывод, что какая то невидимая сила влияет на распространение орбитальных элементов ТНО. Мы полагаем, что наиболее вероятное объяснение это существование неизвестной планеты вне орбиты Нептуна и Плутона», - говорит Карлос-де-ла Фуэнте-Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета Комплутенсе (Испания).

 

 

Согласно общепринятой теории, существует определенный набор характеристик, которыми должны обладать ТНО. Например, они должны иметь большую полуось, или среднее расстояние до Солнца около 150 астрономических единиц (1 астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца, примерно 150 миллионов километров). Эти орбиты также должны иметь наклон по отношению к плоскости солнечной системы около 0 градусов.

Однако, орбиты 13 изученных ТНО отличаются: большая полуось от 150 до 525 астрономических единиц и угол наклона около 20 градусов.

«Эти цифры не точны, учитывая, что данные которые мы имеем крайне ограничены, однако наши расчеты показывают, что в нашей системе существуют по меньшей мере еще две планеты, а возможно и больше», - говорит Маркос.

 

По материалам Nature World News.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности