Смотрят ли инопланетяне старые земные телешоу? | Наука 21 век

Наука 21 век » Смотрят ли инопланетяне старые земные телешоу?





Смотрят ли инопланетяне старые земные телешоу?

Январь 21st, 2015

Возможно, вы слышали истории о том, что инопланетяне смотрят старые эпизоды американского комедийного сериала «Я люблю Люси» ("I Love Lucy") и думают, что это документальное историческое кино. Так насколько же далеко распространяются наши радиосигналы?

Со скоростью света телевизионные сигналы распространяются далеко за пределы Земли, поэтому в научной фантастике появился троп – инопланетяне изучают людей, просматривая наши телешоу. Если бы вы оказались в четырех световых годах от Земли, вы бы увидели ее свет и телесигналы, какими они были 4 года назад. А так как радиоволны это одна из форм электромагнетизма, то это тоже свет.

Век телевидения начался в 1930ых годах, а на сегодняшний день существуют тысячи мощных передатчиков, испускающих электромагнитную радиацию. Так смотрят ли инопланетяне «Я люблю Люси» или фильмы времен Второй Мировой Войны, полагая что это историческая хроника?
Первые радиопередачи начались в 1900ых годах. Сегодня 2015, то есть те сигналы ушли в космос на 115 лет. Это означает, что они достигли звезд, в радиусе 115 световых лет от нас. По оценкам, в радиусе 100 световых лет от Земли находятся 14000 звезд. Большинство из них – маленькие красные карлики, но найдутся сотни похожих на наше Солнце.

 

 

Исследования показывают, что планеты есть почти у каждой из этих звезд, и многие из них похожи на Землю. Почти наверняка некоторые из этих планет находятся в обитаемой зоне, и на них могут быть живые существа, технологии которых позволили им узнать о Земных телешоу.

Однако хватит ли мощности этих сигналов, чтобы преодолеть огромные космические расстояния и достичь обитаемых миров?

Вот в чем проблема. Транслирующие вышки передают сигналы за пределы Земли, где они попадают под действие закона обратной квадратичной зависимости, и их мощность постепенно снижается. Таким образом, на расстоянии в несколько световых лет они уже практически не существуют.

Инопланетяне могли бы построить огромный ресивер, как например строящийся на Земле Square Kilometer Array, однако сигнал, принимаемый с Земли, будет в миллиарды раз слабее и его сложно будет отделить от космической радиации. Только сфокусировав сигнал в направлении определенной звезды, мы сможем оповестить инопланетян о своем присутствии. Что мы и делаем, желая того или нет.

Мы оповещаем о своем существовании уже сотни миллионов лет. Наличие кислорода в атмосфере Земли, скажет любым пришельцам, у которых есть достаточно мощный телескоп, что на планете есть жизнь. Инопланетяне смогут сказать, когда мы обуздали огонь, изобрели технологию использования пара, и какие типы машин мы предпочитаем. Для этого им нужно лишь взглянуть на нашу атмосферу.

 

По материалам Phys.org

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности