Имплантат лечит ожирение, блокируя сигналы голода | Наука 21 век

Наука 21 век » Имплантат лечит ожирение, блокируя сигналы голода





Имплантат лечит ожирение, блокируя сигналы голода

Январь 23rd, 2015

Система Maestro System компании EnteroMedics (США) стала первым за последние десять лет устройством для борьбы с ожирением, которое было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Устройство, которое компания сравнивает с электростимулятором,блокирует сигналы нервной системы для снижения чувства голода.

По всему миру последствия ожирения, простите за каламбур, становятся все более тяжелыми. Считается, что одна треть американцев подвержены клиническому ожирению. В то время как снижение потребления пищи может оказаться для многих самым простым и очевидным решением, борьба с ожирением и стимуляция похудения не является линейной задачей, особенно если это связано с болезнью. Часто просто непрактично и неэффективно рекомендовать диету или физические нагрузки для лечения ожирения, а более решительные меры, такие как бариатрическая хирургия, для некоторых пациентов являются слишком инвазивными и могут иметь противоположный эффект.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило использование устройства Maestro System, которое амбулаторно применялось в Австралии с середины 2011 года. Посредством электрических импульсов, которые компания называет вагальной блокирующей терапией, устройство взаимодействует с сигналами между желудком и мозгом по блуждающему нерву, регулирующему систему пищеварения. Наряду с другими подходами по снижению аппетита, желаемый результат заключается в снижении чувства голода и создании чувства насыщения. Имплантируемая система соединена с батарейкой, которая пациент должен регулярно менять.

 

 

«Такое лечение предлагает полностью новый подход к лечению ожирения. Блокируя сигналы по нерву, который соединен с мозгом и желудком, лечение снижает чувство голода и стимулирует раннее чувство насыщения, которое позволяет людям с ожирением снизить количество потребляемых калорий и обеспечивает безопасную для здоровья, длительную потерю веса», говорит Скотт Шикора (Scott Shikora), доктор медицины, ведущий консультант компании EnteroMedics по медицинским вопросам.

Процедура полностью обратима и неинвазивна и, по словам представителей компании, позволяет пациентом «терять вес без изменения образа жизни», но не подходит тем людям, которым необходимо сбросить всего пару килограммов. Компания EnteroMedics подчеркивает, что устройство предназначения «для лечения взрослых пациентов, у которых весо-ростовой индекс составляет, по меньшей мере, 40-45 кг/м2 или 35-39.9 кг/м2 , при этом в последнем случае для пациентов характерны соответствующие медицинские показатели, такие как высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, и пациенты старались потерять вес по утвержденной программе похудения в течение последних пяти лет».

Клинические испытания устройства показали его эффективность, однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами отметило в своем предварительном отчете, что испытуемые потеряли лишь 8,5 процентов своего веса в сравнении с пациентами с подложным устройством, что не соответствует 10 процентному критерию. Несмотря на то, что Управление одобрило устройство, оно будет устанавливаться только в специализированных клиниках хирургами, сертифицированными в области установки и извлечения имплантатов.

Кроме того, в отчете об испытаниях упомянуто, что наряду с использованием данного устройство для достижения продолжительного похудания важно, чтобы также менялся образ жизни и привычный рацион пациента. 

 

По материалам Gizmag

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности