Ученые замедлили свет | Наука 21 век

Наука 21 век » Ученые замедлили свет





Ученые замедлили свет

Январь 26th, 2015

Впервые ученым удалось уменьшить скорость света в свободном пространстве, что поможет им лучше понять его свойства. Уже давно известно, что скорость света снижается, когда он проходит сквозь различные материалы, такие как вода или стекло, однако движение в свободном пространстве это совершенно другая история. По правде говоря, ученые предполагали, что снизить скорость света невозможно, учитывая, что в свободном пространстве по определению отсутствуют препятствия, следовательно, нет возможности для взаимодействия.

Однако согласно статье опубликованной в журнале Science, ученым из университета Глазго (Великобритания) удалось совершить невозможное.

«Мы достигли эффекта замедления благодаря некоторым хитрым, но широко известным оптическим принципам. Наше исследование показывает, что скорость распространение света может быть снижена ниже общепринятого показателя 299,792,458 м/с даже при распространении в воздухе или вакууме», - говорит один из авторов исследования Жаклин Ромеро (Jacquiline Romero).

 

 

Один световой импульс содержит множество фотонов и каждый из этих фотонов движется со своей скоростью. В ходе исследования, ученые одновременно выпустили два фотона на одинаковое расстояние в направлении определенной финишной черты. Они обнаружили, что первый фотон достиг цели как и предполагалось, а второй, пропущенный через специальный «фильтр» для снижения его скорости, прибыл позже.

Им удалось замедлить фотон до 20 длин волн на метр. Этот прорыв показывает, что после прохождения светового пучка через «фильтр», фотоны могут двигаться в свободном пространстве медленнее.

«Эти результаты позволяют нам по-новому взглянуть на свойства света, и мы надеемся продолжить исследования для определения возможности применения. Мы ожидаем, что этот эффект будет применим в любой волновой теории, например таким же образом удастся замедлить и звуковые волны», - говорит ведущий автор исследования Майлз Паджетт (Miles Padgett).

 

По материалам Nature World News.

Егор Яковлев nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности