Обнаружены сведения о наличии на Весте текучей воды | Наука 21 век

Наука 21 век » Обнаружены сведения о наличии на Весте текучей воды





Обнаружены сведения о наличии на Весте текучей воды

Январь 26th, 2015

Сложно поверить в то, что в поясе астероидов могут быть признаки водной эрозии, однако исследователи из Лаборатории реактивных двигателей НАСА утверждают, что данные, собранные космическим кораблем «Dawn» во время посещения протопланеты Веста, свидетельствуютне только о том, что там когда-то была вода, но и о том, что вода образовала канавки и другие следы эрозии на поверхности планеты.

Считалось, что поверхность Весты совершенно сухая, однако изображения и показания приборов от космического аппарата «Dawn», полученные во время его движения по орбите протопланеты (или гигантского астероида) Весты в 2011-2013 году, свидетельствуют о том, что когда-то на астероиде была вода и что она играла важную роль в его формировании. В частности, «Dawn» получил изображения молодого кратера с изогнутыми канавками и веерными залежами. Канавки приблизительно 30 метров шириной и 900 метров длиной особенно заметны на кратере «Корнелия» 15 километров шириной.

Команда Лаборатории реактивных двигателей сразу же отметила, что это не могут быть следы рек, текущих по поверхности Весты. Чрезвычайно холодный, глубокий вакуум и очень слабая гравитация не позволило бы жидкой воде существовать на поверхности – при достижении определенной температуры она тут же превратилась бы в газ. Роль воды была, скорее, косвенной.

 

 

Для того чтобы разобраться в процессе, представим себе привычный материал мастерских: порошок графита. Он является отличным смазочным веществом, позволяющим металлическим элементам с легкостью скользить относительно друг друга. Однако если вы когда-нибудь читали старые научно-фантастические романы, вы наверняка наталкивались на эпизод, в котором астронавт-новичек пытается зафиксировать радарную антенну, опрыскивая ее порошком графита, что приводит только к ее заклиниванию. Это происходить потому, что графит на самом деле довольно зернистый материал, он действует как смазочное вещество только потому, что молекулы воды находятся между плоскими молекулами углерода, что позволяет им скользить как стеклянные панели на шариковых подшипниках. В космосе вода испаряется, и графит становится абразивом.

По словам представителей Лаборатории реактивных двигателей, под поверхностью древней Весты находились залежи льда. Возможно, они появились при столкновении протопланеты с кометой. Несколько сотен миллионов лет назад другой космический удар открыл эти залежи и достаточно нагрел их, чтобы лед растаял. Подземная вода не испарилась мгновенно и действовала как молекулы воды в графите, позволяя пыли, песку и камням скользить по поверхности ударного кратера, образуя канавки и залежи.

Команда исследователей утверждает, что аппарату «Dawn» не удалось определить, если ли вода на Весте в настоящий момент, однако показатели спектрометра, работающего в видимом и инфракрасном спектре, и показатели нейронного датчика и датчика гамма излучения указывает на наличие водосодержащих минералов, что говорит в пользу теории о текучей воде.

Аппарат «Dawn» был запущен в сентябре 2007 года на ракете Delta II с комплекса запуска космических аппаратов 17В аэродрома базирования на мысе Канаверал, Флорида (США). Совершив промежуточный пролет на Марс 4 февраля 2009 года, он перешел на орбиту протопланеты Веста 16 июля 2011 года и провел 14-месячное исследование ее поверхности.

Затем с помощью ионного электростатического микроракетного двигателя 1240-килограммовый космический аппарат отправился в путешествие на Церес, которое займет 3 с половиной года. Он прибудет туда 6 марта, что будет означать первое посещение космическим кораблем этой карликовой планеты. Посетив Весту и Церес, «Dawn» изучит два наиболее массивных объект в поясах астероидов, поскольку Церес является крупнейшим объектом в астероидном поясе между Марсом и Юпитером, составляя одну третью массы всего пояса. 

 

По материалам Gizmag

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности