Скрытый голод: как сокращение популяции пчел вредит человеку? | Наука 21 век

Наука 21 век » Скрытый голод: как сокращение популяции пчел вредит человеку?





Скрытый голод: как сокращение популяции пчел вредит человеку?

Январь 28th, 2015

Должно быть, вы слышали о снижении количества насекомых-опылителей, мировой тенденции, которая связана с ростом числа агрессивных паразитов, изменениями климата и чрезвычайно вредными пестицидами. Новое исследование показывает, почему необходимо уделять больше усилий «спасению пчел». Уменьшение их числа наносит вред человечеству, повышая риск голода в значительном количестве развивающихся стран.

По меньшей мере, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, которое приводит первые подробные доказательства того, как здоровье популяции опылителей напрямую влияет на питание человека.

Исследователи из Вермонтского и Гарвардского университетов (США) приводят следующие доказательства: уменьшение организмов, которые способствуют распространению и урожайности зерновых (организмы-опылители), приводит к уменьшению урожаев и доступной еды, обостряя проблему «скрытого голода», недостатка витаминов и минералов в странах третьего мира.

«В результате, снижение численности организмов-опылителей действительно оказывает влияние на здоровье человечества, о чем говорят, к примеру, довольно пугающие показатели недостатка витамина А», - говорит соавтор исследования Тейлор Риккеттс (Taylor Ricketts).

Он также добавил, что недостаток витамина А может привести к слепоте и повышению уровня смертности от болезней, которые свирепствуют в неразвитых странах: речь идет, в первую очередь, о малярии.

По словам команды исследователей, более 25 процентов населения земли затронуо проблемой «скрытого голода», что способствует распространению болезни, повышенной детской смертности, снижению IQ и истощению рабочего класса.

«Это первое исследование, которое подсчитало потенциальное воздействие снижения числа организмов-опылителей на здоровье людей, - добавил другой автор исследования, Сэмьюэль Миерс (Samuel Myers). – Для того чтобы определить фактическое воздействие на питание, необходимо выяснить, что в действительности потребляют люди».

 

 

Риккеттс подчеркивает, что именно это было объектом изучения команды исследователей. Оценивая, какие зерновые культуры (овощи или фрукты) дополняли или составляли основной источник питания в различных регионах, команда смогла определить, окажет ли влияние снижение количества опылителей на доступность витамина А, кальция, соли фолиевой кислоты, железа и цинка для локальных сообществ.

«В некоторых странах мы обнаружили действительно тревожные данные относительно определенных питательных веществ; в других странах эффекта вообще могло не быть», - говорит Риккеттс.

Такие результаты неудивительны для регионов, зависящих от импорта, однако некоторые из самых бедных районов – части Замбии, Мозамбик, Уганда, Бангладеш – этой проблемой затронуты не были. Прочитал много интересных фактов о Крылове тут http://100-faktov.ru/50-interesnyx-faktov-iz-zhizni-krylova-i-a/

Почему? Можно списать все на удачу. Снижение числа организмов-опылителей приводит, прежде всего, к дефициту витамина А, однако в некоторых странах, например, в Замбии, так много витамина А в привычной еде, что изменения не оказали влияния, даже если качество еды и урожайности пострадали.

К сожалению, не всем странам повезло. Исследователи обнаружили, что 56 процентов изученных сообществ обречены на значительный недостаток витаминов, если популяция организмов-опылителей продолжит сокращаться.

«Сокращение количества опылителей может иметь огромные последствия на мировой уровень здоровья», - предупреждают авторы исследования, призывая к усилению мер охраны природы даже в часто игнорируемых и забытых частях света.

К примеру, США уже приняли меры по восстановлению значительно угасшей популяции пчел. Европа и Австралия также разработали методы по сохранению здоровья своей популяции, приняв защитные меры и программы по восстановлению числа пчел.

Вместе с тем, странам Третьего мира не хватает квалифицированных кадров и технических средств для того чтобы решить проблему самостоятельно, даже если они и ведут борьбу с постепенно снижающимися урожаями.

Риккеттс утверждает, что необходимо добиться признания необходимости защиты организмов-опылителей на международном уровне, а не только в среде натуралистов.

«Вред, нанесенный экосистеме, вредит и человеку, - говорит он. – Меры по охране природы можно считать инвестициями в здоровье общества». 

 

По материалам Nature World News.

Иван Штепа nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности