Школьные рюкзаки и ранцы негативно влияют на здоровье детей | Наука 21 век

Наука 21 век » Школьные рюкзаки и ранцы негативно влияют на здоровье детей





Школьные рюкзаки и ранцы негативно влияют на здоровье детей

Май 7th, 2015

На первый взгляд, проблема изложенная в статье, не имеет большого значения, мы к ней привыкли и почти ее не замечаем. Но давайте посмотрим на эту проблему более внимательно, ведь это касается здоровья наших детей, тем более, что есть решение данной проблемы. 

Школьные рюкзаки и ранцы негативно влияют на здоровье детей, особенно на здоровье детей младшего школьного возраста, это необходимо не просто признать, но и решить эту проблему в самое ближайшее время.

Мне бы хотелось привлечь внимание и школьных учителей, и родителей детей, особенно детей младшего школьного возраста, и сотрудников Министерства Образования России, и российских производителей школьных ранцев. Есть такая проблема, ее по результатам исследований признают во многих странах мира, но НИКТО В МИРЕ НЕ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. Решение есть и мне бы хотелось его предложить.

Некоторое время назад я обратил внимание на школьника, который, идя в школу, согнувшись нес свой рюкзак. Что было в рюкзаке мне неизвестно, но то, что он был очень тяжелый, несомненно. Я предложил мальчишке помочь донести до школы его рюкзачок, тот согласился. Вес рюкзака был не менее 6 килограмм. Расстояние до школы километра полтора. Нетрудно подсчитать, каждый день ребенок носит, согнувшись, тяжелый рюкзак не менее трех километров. Как это влияет на его позвоночник, на его осанку? Несомненно, влияет негативно. После этого я стал обращать внимание на школьников младших классов, идущих в школу. Подавляющее большинство детей несет свои рюкзаки, согнувшись просто потому, что сама конструкция школьного рюкзака не позволяет ребенку идти выпрямившись. Обрати внимание на эту проблему в Министерстве Образования России и обратившись к производителям рюкзаков помочь в решении данной проблемы, решение было бы найдено, но … пока не видят. Думаю, не стоит ждать, когда Министерство образования обратит внимание на данную проблему, поэтому хотелось бы уже сегодня обратиться к российским производителям рюкзаков, изменить конструкцию своих рюкзаков и наладить выпуск «разгрузочных» рюкзаков, которые позволят детям носить их выпрямившись.

Как выглядит предлагаемый мною разгрузочный рюкзак? Он состоит из двух небольших, скрепленных между собой лямками рюкзаков. Один рюкзак меньшего размера располагается на груди, второй чуть более большего размера на спине ребенка. Лямки скрепленных между собой рюкзаков, ложатся на плечи ребенка. Такая конструкция рюкзака позволяет распределить равномерно по весу его содержимое, что позволяет ребенку носить свой рюкзак прямо, не сгибаясь. Такая конструкция школьного рюкзака не окажет негативного влияния на здоровье ребенка, на формирования его осанки.

Для производителей школьных рюкзаков и ранцев не станет большой проблемой наладить выпуск разгрузочных школьных рюкзаков, для малышей младшего школьного возраста.

Надеюсь, производители школьных рюкзаков, увидят перспективу производства разгрузочных рюкзаков и ранцев и главное осознают, что они своей новой продукцией ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ.

Кроме того, данная конструкция разгрузочных рюкзаков будет очень удобна и для старшеклассников и студентов, да и для повседневного ношения остальных категорий граждан. Что для этого необходимо. Производитель может оставить для разгрузочного рюкзака, который располагается за спиной выпускаемые им модели без изменений. Рюкзак, который располагается на груди, должен быть небольшим и плоским, имея всего два отделения, одно для планшета, второе для папки с документами формата А-4. Снаружи нагрудного рюкзака необходимы карманчики с клапанами на липучках для документов, удостоверяющих личность, для кошелька, для мобильного телефона, для плеера, для бутылочки с водой. Это удобно для потребителя, все необходимое находится под рукой.

Владимир Иванович Ходырев.
snegopad@pochta.ru 







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности