ВУЗПРОМЭКСПО-2016. Итоги | Наука 21 век

Наука 21 век » ВУЗПРОМЭКСПО-2016. Итоги





ВУЗПРОМЭКСПО-2016. Итоги

Декабрь 18th, 2016

Вузпромэкспо14 и 15 декабря Министерство образования и науки Российской Федерации представило сотни лучших научно-технических разработок со всей России на IV Национальной выставке – форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» в ЦВК «Экспоцентр». IV Ежегодная национальная выставка – форум ВУЗПРОМЭКСПО 2016, завершила свою работу в ЦВК «Экспоцентр», наглядно продемонстрировав научно-технический потенциал россий-ских ВУЗов, инжиниринговых центров и технических лабораторий, реализуемый в результате рабо-ты целого ряда федеральных программ по поддержке научных исследований в промышленных об-ластях. Работа выставки выстроена таким образом, чтобы дать исчерпывающую информацию ис-следователям из разных отраслей относительно участия их проектов в различных федеральных про-граммах по поддержке научных разработок, как Постановления Правительства Российской Федера-ции № 218 и 220, а также федеральная целевая программа «Исследования и разработки». Именно поэтому центральным событием двух дней Форума «Вузпромэкспо» стала Конференция Федераль-ной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития на-учно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».

В своей речи на открытии выставки Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева отметила, что вузовская наука за последние годы «продемонстрировала дина-мичный рост»: «объем исследований и разработок, проводимых в стенах вузовских лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в 5 раз; численность исследователей, рабо-тающих в университетах, достигла 46 тыс. человек, что сопоставимо с академическим сектором»; на базе вузов создано более 3000 малых инновационных предприятий, в рамках реализации По-становления №218 в кооперации с промышленными предприятиями создано более 200 высоко-технологичных производств. На базе ведущих вузов за 2013-2016 годы создан 41 инжиниринго-вый центр. Несмотря на короткий срок реализации проекта центрам удалось достичь существенных результатов – их портфель заказов в этом году превысил 3,5 млрд рублей, при том что их гос-поддержа составляла чуть более 2 млрд руб. В инжиниринговых центрах создано более 1,5 тысяч рабочих мест с заработной платой, существенно превышающей средний уровень по региону.

Ярким отражением действенности принимаемых мер по поддержке научно-исследовательской дея-тельности стала экспозиция выставки. Здесь были представлены около 1 000 проектов и научных разработок, потенциально интересных для медицины, космической отрасли, авиации, машино-строения, энергетики, сельского хозяйства.

Среди наиболее ярких экспонатов – универсальное спасательное средство нового типа от Нижегородского государственного технического универси-тета им. Р.Е. Алексеева и Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского ин-ститута робототехники и технической кибернетики, амфибия высокой проходимости, способное работать в условиях низких температур, выдерживающее контакт с горящей нефтью, имеющее сис-темы жизнеобеспечения для автономной работы до 3-х суток, интеллектуальную систему навигации и автопилотирования; молодежный спортивный родстер от МГТУ им. Баумана – бюджетный автомобиль класса «родстер», у которого отсутствуют конкуренты в данной ценовой категории как отечественного, так и зарубежного производства (автомобиль проходит дорожные испытания и уже совершил ряд автопробегов); экзоскелетонный роботизированный комплекс ЭРК-Б1, интегри-руемый с мультимодальными интерфейсами, а также новые методы ранней диагностики опухо-лей от Университета Лобачевского; инновационные разработки в сфере добычи трудноизвле-каемых полезных ископаемых от Казанского федерального университета; технология предот-вращения загрязнения почв пестицидами за счет использования супрессивных компостов (соз-дание органических удобрений, способных подавлять грибные заболевания растений из органиче-ских отходов), решает задачу получения экологически чистых продуктов.

Проекты по использова-нию инновационных технологий в сельском хозяйстве от участников III Всероссийского научного фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ 2016», на котором представлены проекты 26 студенческих команд, собранные по всей России в результате отборочных туров фестиваля, были особенно зрелищными.

Особенно выделялись: 1) робот – промоутер «Алантин», который может выполнять функции про-моутера, оснащен искусственным интеллектом (распознает голос, лица), дополнительно может ис-пользоваться как платежный терминал. Эта разработка, представленная Московским технологиче-ским институтом, уже пользуется спросом как у российских, так и у зарубежных компаний; 2) «Аг-робот» – робот, который при помощи мобильного приложения, осуществляет посадку семян, может из дифференцировать, дополнительно оснащен системой полива.

«За четыре года своей работы выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» сделала многое для того, чтобы ежегодно демонстрировать лучшие разработки российских вузов, выполненных в кооперации с инве-сторами и промышленными предприятиями при поддержке государства. Результаты внедрения этих разработок, в конечном итоге, делают нашу с вами жизнь более технологичной и комфортной. В последние несколько лет количество вузов и предприятий, которые воспользовались различными механизмами государственной поддержки, исчисляется несколькими сотнями. Есть первые резуль-таты внедренные в промышленную разработку. Это и было целью внедренных несколько лет назад целого ряда законодательных инноваций. Сегодня выработаны новые приоритеты научно-технического развития. Президент Российской Федерации подписал новую стратегию научно-технического развития, разработанную Министерством образования и науки Российской Федера-ции при участии Российской Академии Наук и ведущих вузов. Эта стратегия и определяет те пути, по которым мы будем двигаться в ближайшем будущем. Научные организации и инжиниринговые центры, созданные на базе вузов, будут принимать в этом процессе активное участие. Я благодарю организаторов выставки и всех партнеров. Важно, чтобы выставка «ВУЗПРОМЭКСПО», ставшая уже доброй традицией, продолжалась!», - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Владимирович Дворкович.

Экзоскелетонный роботизированный комплекс ЭРК-Б1 "Илья Муромец" Представлен: Университет Лобачевского 

Инновационные разработкив сфере добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых
Представлены: Казанский федеральный университет 

Агробот» – робот, который при помощи мобильного приложения, осуществляет посадку семян, может из дифференцировать, дополнительно оснащен системой полива. 

Кубок РТК: соревнования роботов

Молодежный спортивный "родстер" Представлен: МГТУ им. Баумана 

Универсальное спасательное средство нового типа представлен: Нижегородский государственный технического университета им. Р.Е. Алексеева, Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики

 







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности