Миллион оборотов в минуту - новый мировой рекорд | Наука 21 век

Наука 21 век » Миллион оборотов в минуту - новый мировой рекорд





Миллион оборотов в минуту - новый мировой рекорд

Ноябрь 19th, 2008

Миллион оборотов в минуту - новый мировой рекордМиллион оборотов в минуту с хвостиком развивает крошечный электромотор, построенный в швейцарском Федеральном технологическом институте (ETH Zürich). Пару лет назад здесь показали микромотор на 500 тысяч оборотов и тогда же обещали построить "образец-миллионник" — и вот он готов.  Новый аппарат, по размеру сопоставимый с коробком спичек, обладает титановым ротором и ультратонкой медной обмоткой, вставленной в цилиндр из некоего железного сплава, не применявшегося ранее для электрических машин. Мощность — 100 ватт. Прочие секреты швейцарцы не раскрывают.

 Миллион оборотов в минуту - новый мировой рекорд

Моторчик в сборе, его ротор и управляющая схема. Внизу: мировой рекорд зафиксирован на табло. Почти 16,8 тысячи оборотов в секунду! (фотографии ETH Zürich)

Данное достижение впечатляет, учитывая, что столь быстрых вращающихся объектов практически не найти ни в космосе, ни на Земле.

Из мира техники же можно привести в пример разнообразные турбины (авиационные двигатели, турбины электростанций и прочие), частота вращения которых обычно составляет десятки тысяч оборотов в минуту, в редких случаях — до 250 тысяч. Примерно в этом же диапазоне лежат возможности самых быстрых серийных электромоторов.

Швейцарская новинка оставляет все эти объекты далеко позади. Разве что одна экспериментальная микроскопическая газовая турбинка 2005 года да 0,8-миллиметровый стальной шарик, подвешенный в магнитных полях в вакууме, могут похвастать более высокой скоростью. Для электрических же систем привода достижение в миллион оборотов – абсолютный рекорд.

Для коммерциализации разработки создана компания Celeroton. Среди потенциальных сфер применения мотора — ультраскоростные дрели (они необходимы для аккуратного просверливания отверстий очень малого диаметра, которые можно найти, к примеру, в электронных устройствах), а также — более компактные компрессоры самого разного назначения.

"Наши находки будут быстро переведены в плоскость конкретных приложений и продуктов", — заявил один из авторов супермотора Иоганн Колар (Johann Kolar).

 по информации membrana.ru