Хищник Nepenthes rafflesiana elongata поедает экскременты | Наука 21 век

Наука 21 век » Хищник Nepenthes rafflesiana elongata поедает экскременты





Хищник Nepenthes rafflesiana elongata поедает экскременты

Январь 27th, 2011

Хищник Nepenthes rafflesiana elongata поедает экскрементыУченые обнаружили хищное растение, которое питается преимущественно экскрементами летучих мышей. Свою находку исследователи описали в статье в журнале Biology Letters, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW. Хищные растения известны ботаникам давно - всего ученые классифицируют около 650 их видов. Nepenthes rafflesiana elongata, который изучали авторы новой работы, относится к семейству непентовых, представители которых несут особые кувшинчатые листья, куда попадают насекомые.

Хищник Nepenthes rafflesiana elongata поедает экскрементыЖертвы не могут выбраться из кувшина со скользкими стенками и перевариваются растением. Исследователи обратили внимание, что в кувшины Nepenthes rafflesiana elongata попадает в среднем в семь раз меньше насекомых, чем в кувшины других представителей семейства. Кроме того, авторы обратили внимание, что внутри кувшинов часто обнаруживались летучие мыши вида Kerivoula hardwickii - длина их тела обычно не превышает четырех сантиметров.

Ученые в течение семи недель регулярно осматривали кувшины 223 Nepenthes rafflesiana elongata, произрастающих на острове Борнео. Оказалось, что в более чем четверти растений регулярно спят летучие мыши - причем иногда в кувшине находилась не одно животное, а, например, мать и ее детеныши. Чтобы подтвердить свою догадку, исследователи прикрепили к 17 мышам радиопередатчики, с помощью которых установили, что животные спят только в кувшинах непентесов.

Из остающихся в кувшине испражнений мышей растения извлекают азот, необходимый им для роста. Ученые провели изотопный анализ азота из листьев Nepenthes rafflesiana elongata и выяснили, что около трети от всего количества этого элемента растения извлекают из мышиных экскрементов.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил еще одну необычную деталь биологии летучих мышей. Ученые работали с так называемыми "шепчущими" мышами, получившими свое имя за то, что издают очень тихие звуки. Авторы выяснили, что в действительности их "голос" по громкости сравним с громкостью трактора, работающего на расстоянии метра от наблюдателя. Но так как мыши испускают звуки в ультразвуковом диапазоне, человеческое ухо их не воспринимает.

по информации lenta.ru