HDT Protector – новый многофункциональный боевой робот | Наука 21 век

Наука 21 век » HDT Protector – новый многофункциональный боевой робот





HDT Protector – новый многофункциональный боевой робот

Октябрь 14th, 2013

HDT Protector – новый многофункциональный боевой роботРоботы – вступайте в ряды армии США! Минобороны испытывает еще одно тяжеловооруженное автоматическое устройство, производства фирмы HDT Global. На недавнем четырехдневном смотре, прошедшем на полигоне Форт Беннинг (штат Джорджия), избранные компании демонстрировали мощьсвоих моделей. Создания Lockheed Martin, iRobot, 5D Robotics и HDT автономны, несут тяжелые грузы и вооружены пулеметами.

HDT Protector – новый многофункциональный боевой роботРобот фирмы HDT (модификация робота Protector) попадает из пулемета M240 по мишени на расстоянии 150 метров. Робот носит до 567 кг груза, взбирается на крутые склоны (45°), а в ширину составляет меньше метра.

Protector оснащен дизельным двигателем с турбонаддувом – «робототехнический эквивалент джипа или Хаммера», работающем на 57 литрах дизельного топлива (как вариант – авиационного керосина JP-8). Турбокомпрессор дает включать такие добавочные устройства, как мини-трал, каток для обезвреживания мин, манипуляторы, панели спутниковой связи и, конечно же, пулемет. Всё это позволяет использовать робота для самых разнообразных задач.

Контролируется робот с помощью пульта дистанционного управления, похожего на простейший контроллер видеоигры: две кнопки и аналоговый стик. Радиорелейный ретранслятор действует в радиусе 1000 метров от робота. Кнопка «круиз-контроля» переключает робота из автоматического режима (едет сам с заданной скоростью в нужном направлении) в режим ручного управления.

Подобно игрушкам Lego, робота Protector можно полностью разобрать на четыре части, для переноски каждой достаточно сил четырех человек.

LS3 от Boston Dynamics (в которого DARPA вложила десять миллионов долларов), роботизированные костюмы для солдат, а теперь этот Protector… будущее роботизированных боевых действий уже здесь.

По материалам Dvice.

Артём Космарский nauka21vek.ru







Повышение квалификации. Основы интеллектуальной собственности